КЛАССНЫЙ ЧАС «ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ»

 

Цель: приучать учащихся к здоровому образу жизни.

Оформление: плакаты и рисунки по теме.

Ход мероприятия

Учитель. Если хочешь быть здоров – закаляйся!

Если хочешь умным, сильным и красивым быть,

Своим здоровьем занимайся.

Это слова не пустые. В век технического прогресса, завоевания космоса, ребята, как вы думаете, что для нас становится все дороже и дороже?

Ученики. Здоровье.

Учитель. Правильно. Здоровье.

Здоровье человека – это главная ценность жизни каждого из нас. Его нельзя купить ни за какие деньги и ценности. И что уже давно доказано, его нужно беречь с самого первого дня появления на свет. Сначала о вас заботятся родители, но вы растете и уже каждый из вас сейчас должен задуматься, как не навредить своему здоровью.

Если вы заболеете, вы никогда не сможете воплотить свои мечты и можете разрушить всю жизнь.

Ребята, скажите, почему сейчас нужно особенно заботиться о своем здоровье? И знаете ли вы, какие болезни сейчас самые распространенные?

Ученик. Сейчас много компьютеров, телевизоров, мобильные телефоны, а они вредны для здоровья.

Учитель. Да. Компьютер, телефон и телевизор излучают вредную радиацию, а кроме того, компьютер очень сильно влияет на зрение.

Ученица. Так что ими нельзя пользоваться?

Учитель. Пользоваться, конечно, можно. Но нужно знать как. Полчаса работы на компьютере, а потом обязательно перерыв не менее получаса. Работайте за компьютером в специальных очках, которые будут защищать ваши глаза. Не смотрите телевизор более 2 часов. Не носите телефон на теле. Это сократит риск заболевания. Нужно помнить, что забота о здоровье начинается с утра и продолжается до самого вечера ежедневно.

Что мы должны сделать, как только проснулись?

Ученик. Умыться, почистить зубы.

Ученица. Зарядку.

Учитель. Правильно. Зарядка должна стать для вас ежедневной привычкой. Некоторые идут дальше и по утрам обливаются холодной водой, что очень полезно человеку. Нужно обязательно закаляться. Но идти к этому нужно постепенно. Сначала умываетесь холодной водой, потом месяца 3–4 обтираетесь холодным полотенцем, и лишь после этого можно начинать обливаться холодной водой.

А прежде чем мы продолжим разговор, мне хочется, чтобы вы расшифровали девиз доктора Неболита.

Для этого нужно собрать по порядку буквы от самой большой к самой маленькой.

Звучит музыка, ребята собирают девиз.

Д е в и з: «Подружись со спортом!»

Учитель. Банальная истина – 30 минут умеренной физической активности в день существенно поддерживают и улучшают здоровье. И неважно прогуляетесь ли вы в это время, проедете на велосипеде или погоняете в футбол. Просто это должно быть каждый день. С физкультурой нужно дружить.

Мы бежим быстрее ветра.

Кто ответит почему?

Кто-то прыгнул на два метра.

Кто ответит почему?

На губах у нас улыбка.

Кто ответит почему?

По канату лезу я,

Потому что с физкультурой,

Мы давнишние…

Ученики. Друзья.

Учитель. Ребята, скажите, что очень сильно вредит здоровью еще?

Ученик. Плохой воздух и вода.

Учитель. Да. Воду мы еще можем очистить при помощи фильтра. А вот воздух, к сожалению, мы очистить не можем. Какие еще угрозы здоровью вы знаете?

Ученик. Вредные привычки – курение, алкоголь, наркомания.

Учитель. Это самые страшные разрушители здоровья, потому что они могут быть смертельными. И вы должны об этом помнить всегда. А мы с вами должны знать, с кем надо дружить.

Ученик. Со спортом.

Учитель. Еще.

Ученица. С солнцем, воздухом и водой.

Учитель. Мой букет красив и ярок

Принесла я вам в подарок.

Солнца теплого лучи.

Разноцветные мячи,

Золотого клена ветки

И упругие ракетки.

Шелестящий листопад

И веселый самокат!

И еще я принесла,

Много света и тепла.

Прыгалки и санки,

Новые считалки.

Вам все это я дарю,

Быть здоровым помогу.

Мне хочется пожелать вам, чтобы вы всегда были здоровыми и сильными.

МИР СОБЛАЗНОВ. «СПАСИБО, Я ВОЗДЕРЖУСЬ!»

Да, он велик этот мир соблазнов и разнообразен, ибо вместе с великими изобретениями, облегчающими жизнь, человеческая цивилизация накопила в своем арсенале вредные привычки и пристрастия, разрушающие жизнь человека. Когда же появляются «вредные» привычки? Очевидно, тогда, когда человек решает уйти от трудностей и проблем, не понимая, что должен с ними справиться, преодолеть их. Вместо этого он приобретает и развивает свои отрицательные черты: лень, безнравственность, скуку, бесцельность и пустоту жизни.

Самый грозный и быстро разрушающий человеческую личность соблазн – это наркотики. Поскольку человек прекрасен в жизни своим трудом, то наркотики – это своего рода «наказание» за ту призрачную обманчивость, ничегонеделанье, снятие ответственности перед жизнью, данной тебе Создателем. А раз ты решаешь законы этой жизни нарушить, то получай же по заслугам! Схема твоей пагубной ловушки проста. Тобою движет любопытство, интерес к необычным ощущениям, желание «не отставать от моды», чтобы было «в кайф», возможность забыть о своих личных проблемах, снятие психической нагрузки или стресса, попытка приспособиться к жизни в обществе, найти в ней свое место, возможность иметь друзей и многое другое. Кто-то совершает побег из дома от скуки, обыденности, буржуазности, провинциальности, чтобы «по-другому», чтобы «по-настоящему» заинтересовало, увлекло, чтобы чувствовать риск, проходить через испытания.

Первая проба срабатывает и запоминается как «прикольная». Этим твой статус в данной компании повышается, ведь посмотреть на дебютанта в дворовой компании считается ключевым «приколом» вечеринки или посиделок. Первый раз организм сопротивляется. Второй и третий уже «пойдет» (анаша или другие производные). Первый раз – это общее шоу, а затем от тебя ждут адекватных ощущений. Катастрофически не хватает денег: из дома начинают пропадать вещи. Периоды безденежья сменяются периодами возврата долгов. Скоро происходит переход к тяжелым наркотикам – героину, т. к. тебе необходимы все большие дозы. Ты воспринимаешь этот шаг как переход к богемной жизни: ощущение свободы, независимости, беззаботности. Это – «крутизна», «красивая киношная жизнь», тогда как анаша остается на уровне обычных тусовок. Чистый героин «сверхкруто и модно». Ты стремишься к неординарным людям, в продвинутое общество «клубников», но разница между теми и другими невелика. На богемных субкультурных посиделках соблюдается правильность ритуала «круга на косяк», где важно знать, когда говорить о необычных переживаниях, а когда молчать, когда углубляться в ощущения, в то время как в дворовых компаниях «гопников или лохов» обсуждается лишь проблема «кроет или не кроет», ритуалы упрощаются или отсутствуют.

На последней стадии ты уже абсолютно выпадаешь из наркотической тусовки и остаешься один на один со своей наркозависимостью, «ломки» учащаются и «начинается ад». Об этом потрясающе рассказывает бразильский сериал «Клон», где его героиня Мег проходит все круги этого ада ценой невероятных страданий собственных и своих близких. Только находясь на грани меду жизнью и смертью, ей удается вырваться из наркообъятий, но не сразу, а борясь за себя изо всех сил. Это риск и смертельная опасность. Шоковой терапией для наркомана является передозировка, после чего очень часто выхода нет.

«Старт в небо взявший излишне круто», – признается в своем стихотворении юная наркоманка.

Стремление к новым ощущениям, к чему-то неизведанному оборачивается в конечном счете разочарованием в жизни, уходом от действительности и предательством своего «лучшего я». Так будь же честен с собой. Скажи своим соблазнителям «Нет!», «Спасибо, я воздержусь».

 

Мы светлое, огромное, синее

Заполонили нашим черным…

И в мути зрачков плотной

Навечно мир захлебнулся

Вязкой, липкой, плотной…

 

На первом слоге запнулся, – продолжает свою исповедь девочка, наделенная большим поэтическим чутьем, но предпочтение отдающая наркострасти.

Тяжелой депрессией веет от следующих строк, ставших «итогом» эксперимента, а может быть, сломанной жизни:

 

Все что есть –

Просто данность.

Черно-белое небо,

Я держусь за туманность,

Просто ясность нелепа.

 

Древнейшим наркотиком является и алкоголь. Самая большая опасность – это привыкание к алкоголю. С древности алкоголь является средством для понижения психоэмоционального напряжения, средством, активизирующим механизмы положительных эмоций. Малые дозы его, вводя в строй запасные сосуды, снимают усталость, вызывают заряд бодрости и согревают тело. Однако, малые дозы алкоголя, как и любой другой наркотик, в скором времени уже не могут вызвать желаемого эффекта, приходится для этого переходить к средним, а затем и большим дозам. Постепенно возникает психологическая и физическая зависимость человека от спиртного – развивается алкоголизм с его тяжелыми последствиями: разрушением, деградацией человеческой личности.

У подростка алкоголизм как болезнь развивается гораздо быстрее, чем у взрослых.

Особенно ранима центральная нервная деятельность, психика. Пьяный подросток становится социально опасен: у него резко снижается контроль за своим поведением, появляется агрессия, развязность речи. Неадекватность поведения часто приводит к конфликту с обществом и законом: драки, уголовные преступления. От алкоголизма страдают не только слабые, неустойчивые и слабовольные натуры и люди, имеющие особую предрасположенность к спиртному, но, прежде всего, подростки с их открытой и быстроранимой психикой. Они в течение года могут стать хроническими алкоголиками.

В связи с этим мне вспоминается трагическая судьба знаменитой девочки – поэтессы Ники Турбиной. Как радовались мы за чудо-ребенка в восьмидесятых годах прошлого века. Девочка начала писать стихи с четырех лет. Газеты писали о ней бережно, трепетно. Это ей посвятит Евгений Евтушенко свое стихотворение «Восьмилетний поэт». В девять лет у Ники вышла первая книга стихов «Черновик». Книгу перевели на 12 языков. В 11 лет в Венеции Ника была удостоена самой престижной поэтической премии – «Золотой лев». В 16 лет Ника уезжает учиться в Швейцарию, и это означает в ее судьбе конец ее удивительного творчества. Именно там, вдали от родной страны, семьи, друзей, страдая от одиночества, бездельничая, Ника начинает пить и через несколько лет у нее уже нарушенная психика, неважная координация и ненадежная память. В Московском институте культуры, куда она поступает, у нее проблемы с учебой, а дальше все больше и больше – со здоровьем.

Нике пытаются помочь с лечением друзья, но хронический алкоголизм оказался сильнее.

Она погибает в результате несчастного случая, спровоцированного своим поведением, не дожив до своих 28 лет.

 

Друзей ищу,

Я растеряла их.

Слова ищу,

Они ушли с друзьями…

 

Я вам почитаю стихи.

В глазах недоверия

Черные точки.

И убегаю,

Как раненый кочет,

По тонкому, зыбкому льду… –

 

так писала маленькая Ника, будто бы заранее предчувствовала свою судьбу.

Курение – еще одно пагубное влечение для твоего молодого растущего организма. Ты и оглянуться не успеешь, как уже привыкнешь к курению и оно станет твоею потребностью. Кроме многочисленных болезней, которые развиваются у тебя вместе с пагубной привычкой, особенно страдает память и работоспособность. И.-В. Гете говорил: «От курения тупеешь. Оно несовместимо с творческой работой». Совершенно верно. «Оно хорошо лишь для бездельных людей». К курению прибегают, когда разговор не клеится, нет общих дел, нужно заполнить паузу. А ты необдуманно подражаешь взрослым. Это твой признак несамостоятельности, твое неумение определить собственную линию поведения.

Именно внешние атрибуты курящих становятся объединяющим, благоприятным моментом и создают обстановку для общения и понимания. Только плата за это удовольствие дорогая – твое здоровье. Курящие не могут рассчитывать и на большой успех в спорте. Никотин снижает силу мышц, координацию движений, скорость и выносливость. Особенно вредно курение девушкам: меняется цвет лица, появляются мелкие морщинки – сигнал об ухудшении кровоснабжения и питания тканей. Голос «хрипит», зубы желтеют и это лишь внешние признаки ухудшения твоего здоровья, внешности, того, что ты пока можешь заметить. А дальше могут заметить врачи при обследовании, но нередко бывает поздно.

В последнее время большое место в жизни подростков занимает игромания – влечение к азартным играм на игровых автоматах. Но азарт подобен наркотику. Не имея химической зависимости, ты подчиняешься азарту психологически. Причина для игромании все та же – отсутствие настоящих друзей, интересного дела, желание заполнить внутреннюю пустоту.

Болезненная зависимость возникает от всевозрастающего аппетита, причиной которого являются участившиеся проигрыши, обычно связанные с всевозможными экспериментами игрока в процессе игры. Как только ты сошел с дистанции, в тебя поселяется память острых ощущений, и этот «зверек» поселяется в тебя навсегда, и в любое время при столкновении с игрой «зависимость» проснется, и ты будешь ею подавлен и обезволен.

Патологическая страсть к азартным играм часто сопряжена с другими поведенческими проблемами: алкогольной или наркозависимостью, неустойчивым поведением и разрушением личности. Страсть к азартным играм говорит об отсутствии культуры человека и не свойственна, как правило, творческим натурам. Все игроки, находящиеся во власти азарта, крайне агрессивны. Азарт истощает нервную систему. О вреде патологической зависимости от азартных игр существует много мнений. Вот лишь некоторые: «Азартного человека действительно можно назвать наркоманом, поскольку азарт вызывает не только эйфорию, но и заядлому игроку хочется еще и еще испытывать удовольствие от игры». (В. Синицын, доктор мед. наук, профессор.)

«Азарт – это сладостное чувство, держит игрока на «адреналиновой игле». Азартные люди – те же наркоманы». (Игрок.)

Североамериканские нейрохирурги, проведя эксперименты, доказали, что на выигрыш мозг реагирует так же, как на дозу кокаина и ему подобных возбуждающих наркотиков, а проигрыш равносилен приему успокаивающих наркотиков, как морфий или никотин.

Подростки идут к игровым автоматам в надежде получить удовольствие и свежие впечатления, как от любой игры вообще, не думая о психологической ловушке. Ведь любой игре чужда обыденность. Она украшает и заполняет жизнь. Но у подростков неумение сказать «нет» через принятие решения и приводит иногда без его желания в ту или иную зависимость.

Так как же жить тебе – подростку, и есть ли выход из тупика в современном мире? Он, конечно, существует. Это твое самосовершенствование.